TINGKATKAN KUALITAS SDM DAN KINSATKER, PENGADILAN TINGGI AGAMA KEPULAUAN BANGKA BELITUNG
GELAR BIMTEK KEPANITERAAN

pta-babel.go.id || Pangkalpinang, 22 Juni 2022. Sesuai Surat Edaran Sekertaris Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2022 tanggal 25 Februari 2022 tentang Petunjuk Pelaksanaan Kegiatan Bimbingan Teknis Aparatur Sipil Negara Tahun Anggaran 2022 di Pengadilan Tingkat Banding Pada Empat Lingkungan Peradilan, Pengadilan Tinggi Agama Kepulauan Bangka Belitung telah melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Aparatur Sipil Negara di Bidang Administrasi Kepaniteraan. Kegiatan dilaksanakan selama 1 (satu) hari, sejak tanggal 22 Juni 2022. Kegiatan ini dibiayai oleh DIPA 04 Pengadilan Tinggi Agama Kepulauan Bangka Belitung.
Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Mahkamah Agung RI oleh seluruh peserta dan dilanjutkan Laporan Pelaksanaan Sosialisasi PNBP oleh Panitera PTA Kepulauan Bangka Belitung, Hj. Umi Salamah Tatroman, S.H., M.H. selaku Ketua Panitia Penyelenggaraan Sosialisasi PNBP. Untuk mengambil berkah dari acara ini diawali dengan Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an oleh Deni Hariandi, S.Sos. (CPNS APEP PTA Kepulauan Bangka Belitung) dan Pembacaan Doa oleh Bapak Hadi Siswanto, S.Kom., M.H. (Kasubbag Tata Usaha dan Rumah Tangga PTA Kepulauan Bangka Belitung), kemudian sambutan dan pembukaan Bimtek secara resmi oleh Ketua Pengadilan Tinggi Agama Kepulauan Bangka Belitung, Drs. H. Agus Budiadji, S.H., M.H..

Dalam acara Bimtek Kepaniteraan ini mengambil tema "Dengan Bimtek Kepaniteraan, Kita Tingkatkan Profesionalitas Tenaga Teknis PTA dan Pengadilan Agama Sewilayah Pengadilan Tinggi Agama Kepulauan Bangka Belitung Menuju Peradilan Modern" dan dibuka langsung oleh Ketua Pengadilan Tinggi Agama Kepulauan Bangka Belitung, Drs. H. Agus Budiadji, S.H., M.H. Dalam arahannya, Ketua PTA berharap bahwa Pengadilan Tinggi Agama Kepulauan Bangka Belitung bersama semua satuan kerja (satker) di lingkungannya akan terus berupaya untuk mewujudkan pelayanan yang prima kepada masyarakat. Untuk itu, sangat diperlukan oleh para Aparaturnya untuk selalu memprogress diri, menambah ilmu dan mengaplikasikannya untuk melayani masyarakat. Bimtek merupakan salah satu wujud dari pendalaman pengetahuan untuk lebih meningkatkan profesionalitas aparatur dalam bekerja. Mahkamah Agung melalui Badan Peradilan Agama (Badilag) selalu berbenah diri untuk dapat mewujudkan Peradilan yang Agung dan Modern, baiik secara Sumber Daya Manusia, sistem maupun sarana dan prasarana. Semua dikolaborasikan untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat.

Bimtek Kepaniteraan yang diikuti oleh Panitera, Panitera Muda Hukum dan Juru Sita ini mengambil materi Serba Serbi Pelaksanaan Lelang dan Penerapan Kinerja Satuan Kerja (Kinsatker). Yang menarik dari Bimtek Kepaniteraan Tahun 2022 ini yaitu semua peserta Bimtek Kepaniteraan ini sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini serta saling sharing permasalahan yang mereka alami dalam melalukan Penilaian Kinerja Satuan Kerja (Kinsatker).
Dalam Bimtek ini diisi dengan pemaparan oleh 2 (dua) Narasumber yaitu: Mohammad Ibrahim dari Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Pangkalpinang dan Kamaruddin, S.Kom dari Badan Peradilan Agama (Badilag) Mahkamah Agung RI. Serta yang bertindak selaku moderator yaitu H. Daeng Sigolo, S.Ag.

Pada pemaparan sesi pertama, Mohammad Ibrahim menyampaikan pemaparan tentang Lelang Pada Sita Eksekusi sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan No. 213 Tahun 2020.

Pada pemaparan sesi kedua, dengan narasumber Kamaruddin, S.Kom dari Badan Peradilan Agama (Badilag) Mahkamah Agung RI menyampaikan pemaparan tentang Aplikasi Kinerja Satuan Kerja (Kinsatker) Badilag Mahkamah Agung RI. Acara dilaksanakaan secara teleconference dengan narasumber melalui Aplikasi Zoom Meeting.

Setelah pemaparan materi selesai, acara dilanjutkan dengan acara penutupan Bimtek Kepaniteraan Pengadilan Agama Sewilayah Pengadilan Tinggi Agama Kepulauan Bangka Belitung oleh Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama Kepulauan Bangka Belitung yang ditandai dengan penanggalan tanda peserta yang mewakili dan foto bersama dengan seluruh peserta Bimtek. (IT PTA Babel)
